Пятница, 01.08.2025, 21:17
Поиск по сайту

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини чат


Погода в России

Главная » Статьи » Кулинария » Охотнику и рыболову

Копченая дичь
Копченая дичь считается деликатесом и обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Особенно вкусны жирные копченые
чирки и перепела.
Копчение бывает горячим и холодным. Самый простой и быстрый способ копчения - это горячее копчение предварительно отваренного мяса непосредственно в дыму костра. Подготовленные тушки разрезают на половинки. У крупной пернатой дичи делают на грудке разрезы и опускают мясо в кипящую крепко соленую воду (2 ст. ложки соли на 1 л воды) на 10-15 мин. Потом мясо подвешивают на специальную перекладину с той стороны костра, куда ветром относит дым. Для направления потока дыма можно соорудить "трубу" из листа железа или коры большого дерева. В это время в костер подкидывают немного сырых веток. Мясо держат в дыму около 1 часа. Приготовленная таким способом дичь не может долго храниться, ее сразу употребляют в пищу.
Для горячего копчения в походных условиях можно использовать портативные металлические коптильни. Предварительно дичь следует замариновать (1-2 столовые ложки соли на 1 л маринада). Тушки разрезают на половинки или распластывают. После маринования мясо обтирают тканью и вывешивают в тени, чтобы оно 1-2 часа подвялилось. Дно коптильни устилают тонкими стружками из сухих ошкуренных веток, на решетку укладывают разрезом вверх мясо пернатой дичи.  Коптильню закрывают и устанавливают на костре. Самое сложное - это выбрать температурный режим горячего копчения. Обычно время копчения не превышает 3-3,5 часов. Его можно сократить до 1,5-2 часов, если в коптильню закладывать дичь, предварительно отваренную до полуготовности. Первый период копчения должен протекать при температуре в коптильной камере 45-50°С, второй - при 55-60°С. В процессе приготовления коптильню раскрывать не следует, чтобы не нарушать режим сухой возгонки стружек. Обычно первые попытки горячего копчения дичи оканчиваются неудачно.  Новички почему-то ставят коптильню в слишком жаркое место костра, и дичь получается не копченой, а печеной и слишком сухой. Но после одной-двух неудачных попыток можно научиться правильно выбирать режим горячего копчения и приготавливать ароматное, золотистого цвета мясо, которое может даже летом храниться около недели.
Металлическую коптильню можно приспособить в походных условиях в качестве духового шкафа и запекать в ней дичь.
Холодным способом дичь коптят в специально сооруженных стационарных коптильнях.
Категория: Охотнику и рыболову | Добавил: admin (25.08.2009)
Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i?? i??i??i??i??i??i?? i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??i??!